生物遗传资源保护与知识产权冲突的法律问题研究

  • 作  者:   蔡立群
  • 导  师:   刘斌斌
  • 文献来源:   兰州大学
  • 学位年度:   2012
  •  ISSN:  
  •  关键词:   遗传资源;获取;惠益分享;《名古屋议定书》
  • 机  构:   兰州大学

▎ 摘  要

本文拟从全球生物多样性不断消失的事实,以及在发展中国家关于生物遗传资源保护和西方知识产权制度的冲突为切入,从为此而展开的国际合作出发,立足于国际立法的进程和已经取得的立法成果,全面、深入地研究和探讨生物遗传资源的规范基础、生物遗传资源保护与基因技术领域中知识产权的冲突及协调、CBD文本成果关于遗传资源的获取和惠益分享机制以及我国遗传资源的获取和惠益分享立法及现状,并结合《名古屋议定书》,以及我国在生物多样性与遗传资源的对外交换和利用等方面的现实国情以及面临的实际问题,对建立我国遗传资源的获取和惠益分享法律制度的问题进行较为深入的分析和讨论,并且提出了知识产权体系下我国遗传资源的获取和惠益分享制度构建的设想和建议。 本文正文分为五部分。 第一章阐述了遗传资源保护的规范基础。这些基础问题包括:知识产权的产生及其意义界定,生物多样性的概念、层次、价值和保护等以及遗传资源与生物多样性的关系、遗传资源的界定、法律地位和商业化利用。 第二章将生物遗传资源和知识产权冲突的产生,激化,以及现状进行分析,在分析之后,最终发现冲突解决的核心归结在建立遗传资源获取及惠益分享机制上。在对遗传资源获取及惠益分享进行阐释之后,明确遗传资源获取及惠益分享的积极意义。 第三章对生物遗传资源保护与知识产权冲突及其产生,以及国际组织通过《生物多样性公约》签订对冲突进行协调的历程进行阐述。详细的记述了历次会议,以及相关的文本成果,尤其是《名古屋议定书》关于遗传资源获取及利用的最新文本成果,文章对其分析研究有利于把握最新的冲突协调进展,以及发达国家和发展中国家的利益博弈状况。介绍了《名古屋议定书》的主要成果包括:遗传资源的惠益分享、遗传资源的获取,约定的遵守等内容。 第四章主要落脚点在于我国生物遗传资源保护现状及惠益分享规范模式构建。从我国在生物多样性与遗传资源的对外交换和利用等方面所面临的实际问题出发,较为深入地分析了我国现有的关于遗传资源的保护、管理和利用的立法现状,以及建立我国遗传资源的获取和惠益分享法律制度的必要性。参照《名古屋议定书》,同时遵照《名古屋议定书》的要求以及参考其他地区和国家的立法成例,对我国遗传资源的获取和惠益分享制度构建提出了设想和建议。 结语部分,在对上述分析进行总结之后,重申本文的目的,即通过对最新的法律文本的深入分析,详细解读,在结合本国实际的前提,让关于生物遗传资源的先进制度在我国的土地上扎根,为我国这样一个确实需要健全遗传资源获取及惠益分享机制的资源大国,提供建设性的意见。

▎ 相关文献

▎ 相关专家