都江堰市山地平原交错带土地生态警戒区识别研究

  • 作  者:   钟文
  • 导  师:   吴柏清
  • 文献来源:   成都理工大学
  • 学位年度:   2016
  •  ISSN:  
  •  关键词:   土地利用;生态警戒区;山地平原交错带;都江堰市
  • 机  构:   成都理工大学

▎ 摘  要

为了促进我国土地资源的生态利用,国土资源部要求在接下来全国范围内开展的土地利用总体规划调整完善工作中,优先划定生态红线。生态红线是划定关键生态保护区域的边界线,对于国家生态安全以及促进可持续发展都具有十分重要战略意义,土地利用生态警戒区是生态系统比较脆弱或具有重要生态功能而必须实施全面保护的区域,是促进生态平衡的控制区,对其进行识别将为生态红线的划定提供重要的科学依据,已成为政策和现实的迫切需要。都江堰市位于岷山—成都典型山地平原交错带,这一区域地貌类型多样,地理边缘效应明显,具有丰富的生物多样性特征,具有自身对自然环境的脆弱性特征,而又发挥着生态屏障的功能,其区域抗干扰能力弱,自然灾害频发;在都江堰市全域开展土地生态警戒区识别研究更具示范性、典型性。通过分析土地生态系统重点保护要素,确定区域土地生态服务功能、区域土地生态脆弱性、区域生物多样性分析为都江堰市土地生态系统重点保护对象,以此为基础构建土地利用生态警戒评价体系,利用RS与GIS技术,获取研究区重点保护对象的基础数据,再利用多因素分析法、层次分析法分析等方法分析计算评价体系中相关系数,并结合研究区都江堰市的实际情况,完成了土地生态服务价值估算、地质灾害危险性评价、土壤污染程度评价、生物多样性保育区划定,在此基础上划定出都江堰市土地利用生态警戒区、缓冲区以及安全区。其中划定的都江堰市土地利用生态警戒区集中在中低山、中低山-丘陵过渡带上,土地利用生态缓冲区集中在东部、西南部的平原、丘陵地貌带上。并根据划分的警戒区、缓冲区成果分析各区域土地生态利用的发展方向。所建立的土地利用生态警戒评价体系在丰富土地利用生态红线划定的理论体系的同时为国土资源的生态开发与可持续性发展探索新的优化模式,能为土地利用生态红线的划定提供重要的科学依据,也能为都江堰市土地生态利用提供基础数据。

▎ 相关文献

▎ 相关专家