基于生态红线区划分的土地利用布局研究

  • 作  者:   左志莉
  • 导  师:   周兴
  • 文献来源:   广西师范学院
  • 学位年度:   2010
  •  ISSN:  
  •  关键词:   生态红线区;反规划;土地利用布局;贵港市
  • 机  构:   广西师范学院

▎ 摘  要

近年来,伴随我国城镇化、工业化进程的加速,建设用地规模迅速扩张,导致建设用地与耕地保护、经济发展与自然生态保护等人地矛盾日益尖锐。在迅速膨胀的能源、资源需求压力下,在环境污染不断加剧的威胁下,中国城市化进程中,如何科学制定土地利用规划,处理好开发与保护的关系,走土地利用的可持续发展之路,已成为国土生态安全的严峻挑战,也是构建和谐社会的最根本的命题之一。 通过划分生态红线区,合理安排土地利用布局,是保护和改善生态环境,维持土地生态系统良性循环,充分发挥其效益,实现土地资源可持续利用的有效途径。论文分析了生态红线区的内涵、把生态红线区划分为5类,并探讨其划分方法:在分析区域生态环境现状特征的基础上,依据区域生态环境的敏感性评价,生态系统服务功能的重要性评价成果,把生态环境极敏感和生态服务功能极重要的地区叠加,绘制出生态红线区分布图。土地利用布局时,探讨运用“反规划”理念,优先规划生态红线区用地,在满足经济发展用地需求的同时,提高生态效益。 在生态红线区理论研究的基础上,以贵港市为例进行实证研究。结合贵港实际,按照生态红线区划分的方法,将贵港市生态红线区划分为水源涵养与生物多样性保护、水源涵养、土壤保持、蓄水等4类26个生态红线区,考虑各生态红线区的生态服务功能定位,划定各区的范围,分析其环境特征,并对各区提出分区建设重点以及用地空间管制措施。生态红线区是贵港市生态安全的关键性区域,是各项建设不可触犯的生态底线。 贵港市土地利用布局,首先,要优先安排生态红线区用地;其次,将水肥条件好、适宜农作物生长的耕地、特别是基本农田划定;再次,将林地、水域用地划定;最后,余下的土地依据其环境容量再安排作为建设用地。以此构建贵港市环境友好型土地利用模式,并提出土地利用的管制措施。

▎ 相关文献

▎ 相关专家