农户行为对农田生物多样性的影响

  • 作  者:   马英琪
  • 导  师:   边振兴
  • 文献来源:   沈阳农业大学
  • 学位年度:   2016
  •  ISSN:  
  •  关键词:   农田生物多样性;农户行为;施肥量;沈北新区
  • 机  构:   沈阳农业大学

▎ 摘  要

生物多样性是人类社会赖以生存的条件,是人类生产资料的重要来源,是经济社会可持续发展的基础,是生态安全和粮食安全的重要保障,关系到当代以及子孙后代的福祉。随着现代农业的快速发展,农地的过度集中经营、农户大量使用化肥农药、种植结构单一化等,给农业发展带来了危机。生物多样性是全球生态系统的重要组成部分,其在生态系统起到不容忽视的作用。农田生物多样性对农业可持续发展及粮食安全至关重要,研究如何解决这一难题迫在眉睫。为掌握农户行为与农田生物多样性之间的关系,本文选择辽宁省沈阳市沈北新区为研究区,采用问卷调查法和访谈方法对15个行政村的农户进行调查,获得有效样本数据260份,以农田化肥施入量指示农田生物多样性,运用多元回归模型分析农田施肥量的影响因素,运用文献研究法建立施肥量与农田生物多样性关系,进而建立农户行为与农田生物多样性对应关系,掌握农户对农田生物多样性的认知情况以及农户参与农田生物多样性保护的意愿情况,以期为保护农田生物多样性提出政策建议。研究结果表明:(1)通过运用专家打分法以及多元回归模型对农户的行为分析表明,农户的种植经验、耕作规模、机械化程度和农药施入量对农田施肥量均具有显著正向相关性。即农户的种植经验越丰富、耕作规模越大、机械化程度越高和农药用量越多,化肥施入量越大的特征。其原因在于农户为了降低生产成本,获取更多的经济效益,一般通过大量的施用化肥来实现。(2)通过对国内外文献的分析,运用农田化肥施入量指示农田生物多样性,得出农户的种植经验、耕作规模、机械化程度和农药施入量对农田生物多样性具有显著的负向相关性。即农户的种植经验越丰富、耕作规模越大、机械化程度越高和农药施入量越多,对农田生物多样性的破坏程度越强。(3)通过对调查问卷的整理,了解农户对农田生物多样性的认知情况。95%的农户表示对农田生物多样性完全不了解,如果政府采取一定的经济措施对农户进行补偿,也仅有49%的农户参与到农田生物多样性的保护。并且当农田生物多样性可以提高农产品质量、产量、价格以及可以用农家肥等替代化肥时,农户愿意减少化肥的使用量,减少对农田生物多样性的破坏。(4)通过归纳整理,提出五个方面的措施对农田生物多样性进行保护。第一,增加农户对施入化肥影响农田生物多样性的认知;第二,合理使用化肥,减少农药使用;第三,加强相关技术培训;第四,增加政府对农户的合理经济补贴;第五,健全相应法律、法规。化肥的大量投入以及种植农作物的单一性破坏了农田生物多样性,建议通过以上方式来保护农田生态环境,确保粮食安全。

▎ 相关文献

▎ 相关专家