我国IBAs保护情况分析及七种雉类红线划定研究

  • 作  者:   丁叶多
  • 导  师:   鲁长虎
  • 文献来源:   南京林业大学
  • 学位年度:   2014
  •  ISSN:  
  •  关键词:   重点鸟区;雉类;生物多样性保护红线;气候变化
  • 机  构:   南京林业大学

▎ 摘  要

重点鸟区(Important Bird and Biodiversity Areas,IBAs)是国际鸟盟(Bird Life International)依据受胁鸟类的现状、分布和栖息环境,在全球范围内划定的上万处具有重要生态学意义的鸟类栖息地。作为国际生物多样性优先保护的地区,其保护成效可反映该地区的生物多样性保护水平。本研究应用Arc GIS9.3软件及查阅大量资料,分析了中国大陆512个重点鸟区的保护情况,结果显示:重点鸟区在中国大陆保护情况良好,受保护面积所占比例高于全球平均水平。389个重点鸟区处于完全或部分保护状态,占大陆地区重点鸟区总数的75.98%,其中307个重点鸟区被各级自然保护区完全保护,82个重点鸟区被各级保护区部分保护。84个重点鸟区未被自然保护区保护,未保护率为16.41%。39个重点鸟区被保护情况不详。有24个省、自治区和直辖市50%以上的重点鸟区受到完全保护。河南省重点鸟区保护比例最高,浙江省、江苏省和上海市的重点鸟区保护情况欠佳。我国提出的划定生态红线意义重大,对我国区域生态安全与经济社会发展以及生物资源保护和生态功能维护具有重要作用。生态红线分为生态保护红线和生态功能红线,其中,生态功能红线又分为生态服务保障红线、生态脆弱区保护红线和生物多样性保护红线。本文以7种雉类为例,研究了鸟类生物多样性保护红线的划定。在CGCM2模型A2气候情景模拟下,用随机森林模型预测了7种雉类在当前气候条件下和2050年气候条件下的分布情况,通过比较2个气候时期的研究物种分布情况,查阅大量文献、结合我国国情并根据专家意见划定了保护红线区域。其中,白颈长尾雉(Syrmaticus ellioti)共划定了72个保护红线区,占地25471.71km2;斑尾榛鸡(Bonasa sewerzowi)共划定了30个保护红线区,占地52318.01km2;黑颈长尾雉(Syrmaticus humiae)共划定了29个保护红线区,占地26953.18km2;黄腹角雉(Tragopan caboti)共划定了81个保护红线区,占地27310.80km2;白腹锦鸡(Chrysolophus amherstiae)共划定了33个保护红线区,占地52934.85km2;红腹角雉(Tragopan temminckii)共划定了66个保护红线区,占地54497.66km2;红腹锦鸡(Chrysolophus pictus)共划定了65个保护红线区,占地60411.07km2。气候模拟下的七种雉类保护红线区分析对这些物种的保护管理有指导价值,而且对其他濒危物种的保护红线区研究有借鉴意义。

▎ 相关文献

▎ 相关专家

  • [1]  马克平;研究员 ;中科院植物研究所
  • [2]  刘世荣; 研究员 ;四川省林业科学研究院
  • [3]  魏辅文;研究员 ;中科院动物研究所