• 中文名称:   矮火绒草
  • 拼  音:   AIHUORONGCAO
  • 藏文名称:   藏名:扎琼
  • 拉丁名称:   Leontopodiumnanum(Hook.f.etThans.)Hand.-Mazz.Leontopodiumnanum(Hook.f.etThans.)Hand.-Mazz.
  • 种  类:   为菊科植物矮火绒草的干燥全草。
  • 功  效:   清热解毒。
  • 临  床:   暂无信息

▎ 形  态

多年生草本,垫状丛生。根状茎分枝细,被密集或疏散的鳞片状枯叶鞘,有顶生的莲座状叶丛。无花茎或花茎短至长达18cm,直立,不分枝,被白色绵毛状厚茸毛,有密集或疏生的叶。基部叶在花期生存,茎叶匙形或线状匙形,长7~25mm,宽2~6mm,顶端圆形或钝,下部渐狭成短狭的鞘,两面被白色或上面被灰白色柔毛状密茸毛。苞叶少数,与茎上部叶同形,较短小,与花序等长,不开展或星状苞叶群。头状花序单生或3个密集,稀多至7个,直径6~13mm。总苞长4~5.5mm,被灰白色绵毛;总苞片4~5层,披针形,尖或渐尖,深褐色或褐色,超出毛茸之上。雌花异形,雌雄异株。花冠长4~6mm。不育子房及瘦果无毛或多少有短粗毛,冠毛亮白色,花后增长,较花冠长。

▎ 分  布

产西藏、青海、甘肃、四川西部和西北部。陕西、新疆南部也有分布。

▎ 生长环境

生于海拔3400~4800m的高山湿润草地或沼泽草甸或石砾坡地。

▎ 花  期

花期5~7月。