• 中文名称:   艾虎
  • 拼  音:   AIHU
  • 藏文名称:   藏名:戴罗
  • 拉丁名称:   MustelaeversmanniLesson.MustelaeversmanniLesson.
  • 种  类:   为鼬科动物艾虎的脑、肉等。
  • 功  效:   暂无信息
  • 临  床:   暂无信息

▎ 形  态

体型比香鼬大,尾较短。体长29~46cm,尾长7~17cm,体重500~1000g。颈较长而粗,四肢短。体背及尾从基部起的三分之二段呈淡棕色,腰及臀部的毛尖黑褐色。鼻周、下唇、下颌白色,颊部粉棕色,两眼间及额部棕色多耳基前缘棕褐色,耳尖白色。喉、胸、四肢及尾从末端起的三分之一段呈黑褐色。腹部中央淡棕褐色,腹侧沙黄色。体色随生活环境变化较大。

▎ 分  布

分布于西藏、青海及西北其他省区,华北、东北、四川等地也有分布。

▎ 生长环境

常见于有黄鼠、鼠兔及旱獭等动物出没的开阔山地和草原,洞居。行动敏捷,能攀授。黄昏与夜间活动。肛门部有臭腺可放出恶臭,以助自卫。

▎ 花  期

以啮齿动物为主要食物。2~3月交配,怀孕期5~8周,每胎8~10崽。