中国航天万源研究报告:国元国际-中国航天万源-1185.HK-关注公司石墨烯业务产业化发展前景-180606

发布者:管理员     日期:2018-06-09

    拥有顶类研发能力的高端清洁能源企业:
    公司重点发展风机设备制造、风场开发、分布式能源、风光储一体化、石墨烯储能以及电动汽车动力系统等国家重点支持业务。公司拥有横跨整个风电产业链的设备研发、生产、风场设计、建设及营运能力。目前为止,公司已累积超过15 年的自主研发生产历史,拥有自主研发电励磁直驱无齿轮风机、石墨烯储能电池及电力管理系统等多项新能源节能环保业务。
    2018 年风电行业略好转,但不容乐观:
    公司早前公告表示,2018 年弃风限电状况有所好转,部分地区风电开发由红色预警已转为橙色预警,风电行业有逐步回暖的迹象,但对公司在甘肃、吉林等地区的相关项目影响仍将持续。管理层正积极采取行动,努力促成意向中的项目订单签署,已签署的订单安排投产,改善集团运营状况。同时,控股股东中国运载火箭技术研究院为公司改善运营及流动性,拟提供进一步的增信支持。近日国家能源局发布《关于2018 年度风电建设管理有关要求的通知》,政策将确保消纳作为新建风电项目的重要条件,同时提出要落实风电竞价上网。我们认为风电竞价上网新政在某种意义上会限制风电装机盲目扩张,或将进一步加剧风电设备商的竞争环境。
    建议关注石墨烯储能及动力电池业务未来发展前景:
    目前公司掌握了具有自主知识产权的石墨烯制备的工艺技术(氧化还原法和机械剥离法),在石墨烯制备和石墨烯包覆磷酸铁锂正极材料方面取得积极进展。2017 年公司在电池材料制备工艺领域进行了重点研发,目前已经完成磷酸铁锂原料实验室产品小批量试验,负极材料方面已经完成工艺定型,对人造石墨展开研究。在动力电池方面,公司研发的适合电动汽车应用的动力电池,根据电动汽车及动力电池产品技术的新要求,公司重新修改了电池设计方案,安排产品试制,并将样品重新提交业内权威机构检测。高比能量电池电芯和电池包通过国家权威机构认证,拿到了新的电池包强检报告。另外,公司已推出电机控制器、高压配电、DCDC 三合一控制器,并取得国家强检报告。

获取全文请联系邮箱:xkzx@clas.ac.cn,或致电028-85245245。